
Anna Husar: Alpe-Chuchi Berner Oberland - 75 einheimische Rezepte
Die Alpenküche hat sich über Jahrhunderte hinweg entwickelt und umfasst Einflüsse aus den Küchen verschiedener Regionen. Noch immer kocht man überwiegend traditionell, wie im Kanton Bern. Viele Schweizer Nationalgerichte sind darunter wie Rösti, Berner Platte und Suure Mocke (Sauerbraten mit Kartoffelstock). Der Leser kann alle diese Köstlichkeiten kennenlernen und natürlich selber nachkochen. Bekannt ist das Berner Oberland vor allem für seinen Käse und auch das Trockenfleisch vom Simmentaler Rind, Kirschenmus und Saanen-Senf gelten als Delikatessen. Diese Küche ist allgemein für Reichtum an Gewürzen und Aromen bekannt. Auf der Speisekarte der unzähligen Gastronomiebetriebe findet man Bodenständiges: Man kocht hier gerne mit Fleisch, Fisch aus den grossen und kleinen Seen, Wild, sowie mit den reichlich vorhandenen Alpenkräutern. Das ist eben echter Genuss aus der Schweiz, der mit seinen ansprechend gestalteten Bildern und den köstlichen Rezepte richtig Appetit macht.
Werd & Weber Verlag ISBN 9783038181484 30,00 Euro www.weberverlag.ch
Aveline Kushi u. Alex Jack: Aveline Kushi's großes Buch der makrobiotischen Küche
Sorgfältiges Kochen ist der Schlüssel zur Erhaltung der Harmonie mit der uns umgebenden Natur. Mit diesen Anregungen lassen sich ausgewogene und verträgliche Mahlzeiten zubereiten, die sich auch für Neulinge auf dem Gebiet der Makrobiotik eignen. In einem Kapitel gibt es einen hilfreichen Wochenplan mit typischen Gerichten für alle vier Jahreszeiten und die wichtigsten Feste. Das Kochen wird ebenfalls aus medizinischer Sicht erläutert und es gibt Richtlinien für Säuglinge, Kleinkinder und ältere Menschen. Wenn man die Grundtechniken der Rezepte beherrscht, kann man improvisieren und experimentieren. Geschmack, Ausgewogenheit und Aussehen der Speisen spielen eine wichtige Rolle und die Texte in dem Buch sind zwar ausführlich geschrieben, aber einfach zu verstehen. Mit Makrobiotik kann man mehr Leichtigkeit und Lebensfreude erreichen, sodass diese Anleitungen eine echte Bereicherung sind. Da die Achtsamkeit in unserem beschleunigten Leben oft zu kurz kommt, kann man diese hier wieder ganz neu lernen.
Ost West Verlag ISBN 9783930564071 24,50 Euro www.ost-west-verlag.org
Stefanie Hiekmann: Aufgedeckt - Die Geheimnisse der Spitzenküche: Die besten Rezepte einfach nachgekocht
Ob mit Aromen aus aller Welt, regional und saisonal oder vegan - dieses Kochbuch der Spitzenklasse hält viele Überraschungen parat. Mit diesen Eindrücken aus der Sterne-Küche bekommt man viel Einblick in die Detailarbeit und Leidenschaft, die dahintersteckt. Der Leser erfährt, wie man den passenden Wein zum Essen aussucht, wie Fisch perfekt gelingt oder wie vegetarische Küche sogar Fleischesser überzeugt. Man kann eine Menge von diesen Spitzenköchen lernen, denn viele Tricks funktionieren mit ganz einfachen Mitteln. Es sind Kniffe die begeistern und das Geheimnis für guten Geschmack offenbaren. Unterschiedliche Methoden und Techniken der Profis sind auch für die heimische Küche anwendbar, um das Maximum an Aroma aus den Produkten herauszuholen. Hingabe und spannende Rezepte sind die besten Zutaten für ein gutes Gelingen.
Edition Michael Fischer ISBN 9783863557874 24,99 Euro www.emf-verlag.de
Cornelia Sieder und Stefanie Kruse: Alles Nudel oder was?!
Nudeln schmecken lecker in vielen Variationen, ob als Auflauf, mit Pesto oder in der Suppe. Für jede Sorte von Spaghetti bis Cannelloni gibt es hier tolle Rezeptideen und ein Extra-Kapitel für One-Pot-Pasta, bei der die Nudeln und die Sauce zusammen im Mixtopf gekocht werden. Es gibt über 50 Rezepte auf 108 Seiten zu entdecken, alle sind mit Bild und Nährwertangaben versehen. Dazu gibt es viele Tipps für Variationen und überwiegend vegetarische Rezepte. Nudeln werden als vielfältiges Nahrungsmittel vorgestellt, bei dem wirklich für jeden Geschmack etwas Leckeres dabei ist.
C.T. Wild Verlag ISBN 9783961810048 16,90 Euro www.mixgenuss.de
Aus Omas Kochbuch - Vergessene Rezepte
Auf diesen Seiten ist auch ein kulinarisches Wörterbuch enthalten, in dem Genüsse von A bis Z erklärt werden. Strudel und Nudel wie Karpfen und Knödel dürfen nicht fehlen und man erfährt außerdem, was alles in eine gute Vorratskammer gehört. Bei Oma hat es eben immer am besten geschmeckt, doch mit diesem Buch gelingt ganz bestimmt auch das Nachkochen. Oma wußte wie man ein leckeres Mahl zubereitet und hier wird das kulinarische Erbe auf 191 Seiten weitergegeben. Da wird noch echt regional gekocht mit den Gaben, die Mutter Natur zur Verfügung stellt. Diese Kochkünste wurden von einer Generation an die nächste weitergegeben und man kann diese persönlichen Geheimnisse hier nachlesen. Die gute Küche aus dem Familienfundus ist eine genüssliche Lektüre voller traditioneller Rezepte.
Servus Verlag ISBN 9783710401404 25,00 Euro www.servusmarktplatz.com
Ute-Marion Wilkesmann: Am besten vegetarisch mit der Thermo-Küchenmaschine
Zum Glück werden heutzutage über Discounter und Sonderaktionen sowohl Hochleistungsmixer als auch Thermo-Küchenmaschinen zu günstigen Preisen angeboten. Die Autorin Ute-Marion Wilkesmann hat für diesen Titel viele Geräte getestet und hat sich so einen Überblick verschafft. Ihre Rezepte sind sehr abwechslungsreich: Kochen, Pürieren, Dämpfen, Teige kneten ... die Möglichkeiten hier sind sehr groß und die Ergebnisse können sich sehen lassen. Dazu kann man viele aufregende Gemüsesorten kennenlernen, wie Pastinaken und Topinambur. Besonderer Wert wird auf "lebendige Nahrung" gelegt, mit vielen frischen Zutaten für eine gesunde Ernährung. Es gibt also jede Menge vegetarische Überraschungen zu entdecken.
Dort-Hagenhausen Verlag ISBN 9783863620486 14,95 Euro www.d-hverlag.de
Elna-Margret zu Bentheim und Steinfurt: Anti Aging Food - #EatWhatMakesYouGlow
Die Autorin und begeisterte Köchin möchte mit ihrem Buch zeigen, welche Lebensmittel helfen, gesund, fit und jugendlich zu bleiben - es geht nicht nur um trendigen Veganismus und Anti-Aging, sondern darum wieder mehr Bewusstsein für seine Ernährung zu bekommen. Damit investiert man am Ende in seine eigene Gesundheit. Auf diesen Seiten kann man tief in die leckere Rezeptwelt einsteigen und ein jüngeres und fitteres Dasein erreichen. Man erfährt was der eigene Lifestyle mit dem Körper macht. Es werden praktische, anwendungsorientierte Lösungen mit Pfiff vorgestellt, schließlich werden jede Menge Kniffe und Tricks verraten, um den ganz indiviuellen Alterunsprozess zu verlangsamen. Elna-Magret Prinzessin zu Bentheim und Steinfurt zeigt mit ihrem Personal Trainier Raphael Gorski Ideen auf, die den Leser und seine Gäste beflügeln sollen. Ein kreativer Umgang mit Essen wird gefördert und man ist überrascht von seinen wohltuenden Wirkungen.
Komplett Media ISBN 9783831204311 22,99 Euro www.komplett-media.com