Elisabeth Fischer:  Säure-Basen-Küche für jeden Tag -  Schnelle Küche: in 5 bis 30 Minuten fertig
 
Mit diesen Menüvorschlägen kann man basisch genießen. Es ist ein Essen mit Vielfachwirkung, bei der die basische Ernährung die Hauptrolle spielt. Die Mahlzeiten bleiben in der Säure-Basen-Balance, sie lassen sich jeden Tag mit einfachen Rezepten und preisgünstigen Zutaten zubereiten. Die verschiedenen Speisen reichen von pikant bis süß. Sie begeistern den Leser für die basische Küche und regen zu neuen Kreationen an. Diese Mahlzeiten sind abwechslungsreich und schmecken köstlich, denn bei der basischen Küche steht der Genuss im Vordergrund. Elisabeth Fischer stellt leicht umsetzbare Grundprinzipien vor und lädt zu kulinarischen Entdeckungen ein. Sie verfügt über ein großes Know-how aus Jahrzehnten des basischen Kochens und zeigt wie man alles essen kann und trotzdem in Balance bleibt. Es gibt Tabellen, die bei der Zusammenstellung des Essens helfen und viel nützliches Hintergrundwissen. Alle Rezepte lassen sich in 5 bis 30 Minuten auf den Tisch bringen. 
 
Kneipp Verlag Wien in der Verlagsgruppe Styria GmbH & Co. KG  ISBN 9783708807409  20,00 Euro  www.kneippverlag.com  www.styriabooks.at 
 
Säure-Basen-Küche für jeden Tag - Fischer, Elisabeth
 
Ulf Tietge u. Janina D'Aguanno:  Schwarzwald Reloaded - Klassiker der badischen Küche neu interpretiert
 
Dieses Kochbuch haben 30 der besten Köche Südwestens gestaltet, es ist eine Liebeserklärung an die Heimat. Die Küche orientiert sich an Klassikern, ist aber auch offen für neue Kreationen. Man lernt viel über den Schwarzwald und seine kulinarischen Tradtionen von A wie Apfelrotkraut bis Z wie Ziegenkäse-Rösti. Es ist eine genüssliche Hommage an die Heimat der Häpple und Süpple. Natürlich darf auch Süßes nicht fehlen, sodass schmackhafte Genusserlebnisse garantiert sind. Mit den regionalen Rezeptideen kommen auch verwöhnte Gaumen auf ihre Kosten, denn sie strotzen vor Schwarzwälder Gemütlichkeit und überzeugenden Kochkünsten. das Geheimnis liegt unter anderem in der sorgfältigen Zubereitung der heimischen Produkte, für die man gerne am Herd steht. Es gibt das, was die Oma schon gekocht hat - verfeinert mit Experimentierfreude und Neugier. 
 
Tietge Publishing   ISBN 9783981614862  29,80 Euro  www.tietge.com
 
Schwarzwald reloaded
 
Marion Kiesewetter:  Sahnstücke - Lieblingsrezepte aus norddeutschen Cafés
 
Aus über 100 Cafés der Serie hat Marion Kiesewetter in diesem Band ihre absoluten Lieblingstorten zusammengestellt. Die Konditorinnen haben sich mit ihren ausgefallenen Zubereitungen selbst übertroffen, sodass alle Fans von Süßem begeistert sein werden. Dabei dürfen auch Klassiker wie Schwarzwälder Kirschtorte, Zitronenrolle oder die Trümmertorte nicht fehlen, doch auch extravagante Rezepturen finden ihren Platz. Die zauberhaften Cafés Norddeutschlands haben so Einiges zu bieten, deshalb lohnt es sich auf jeden Fall, die Torten nachzubacken und seine Kaffeetafel damit zu krönen. Dabei ist der ein oder andere Gaumenschmaus, den es zu entdecken gilt, denn das kulinarische Angebot ist vielseitig. So sollte man sich Zeit für einen Ausflug in die Cafés nehmen, schließlich ist die Qualität und der Geschmack der Torten sehr überzeugend. Doch auch beim Selberbacken kann man Genuss pur erleben und für jeden ist etwas dabei. 
 
Boyens Buchverlag  ISBN 9783804214897  14,95 Euro  www.boyens-buchverlag.de
 
Sahnestücke
 
Max Stiegl u. Tobias Müller:  Sautanz - Rezepte aus einer Zeit, als Fleisch noch etwas Besonderes war
 
Diese Rezepte vom Gut Purbach zeigen, dass bis vor gar nicht allzu langer Sicht nicht nur Gemüse, sondern auch Fleisch saisonal war. Das Schwein steht in diesem Buch für eine zweite, fleischliche Ernte, es wurde geschlachtet, zerlegt, verwurstet und eingesalzen. Weil das ein traditoneller Freudentag war mit Wein, Musik und Tanz, hieß und heißt das im Burgenland "Sautanz". Für die allermeisten Menschen waren der Sautanz und die Wochen danach die einzige Zeit des Jahres, in der es frisches Fleisch gab. Der Sautanz wurde meist Anfang Dezember gefeiert, frische Schlachtprodukte sind bis heute in vielen Gegenden Österreich ein althergebrachtes Weihnachtsessen. das Gut Purbach ist eines der renommiertesten Restaurants Österreichs, Max Stiegl, der Wirt, ist ein international bekannter Koch. So ist der Sautanz ein echtes kulinarisches Erlebnis. 
 
Servus Verlag bei Benevento Publishing  ISBN 9783710401848  25,00 Euro www.beneventbooks.com
 
Sautanz - Stiegl, Max; Müller, Tobias
 
Lorenza Alcantara:  Salate - Knackig frisch & einfach lecker
 
Die Welt der Salate bietet von Veggie bis zu würzigen Saucen viele bunte Überraschungen. Die knackigen, pfiffig angerichteten Salate sind besonders für eine hastige Mittagspause oder ein improvisiertes Abendessen geeignet. Lorenza Alcantara präsentiert Salate für jede Gelegenheit, mit Fleisch, Fisch oder Wurst verfeinert oder eben vegan. Mit ihren kreativen Ideen und besonderen Zutaten macht sie Appetit und weckt die Neugier des Lesers. Mit ausgewogenen und leckeren Rezepten kann man selbst genießen oder seine Gäste zum Staunen bringen. Die Mengenangaben sind immer für 4 Personen, lassen sich aber dem eigenen Geschmack anpassen. das Ergebnis stellt Auge und Gaumen zufrieden, wobei Saucen und Dressings außerdem ein eigenens Kapitel gewidmet ist. Man ist eingeladen zu Experimentieren und kann so neue, kreative Salate kreieren - die Kombinationsmöglichkeiten sind fast unbegrenzt. 
 
Heel Verlag  ISBN 9783958437135   18,00 Euro  www.heel-verlag.de
 
Salate - Alcantara, Lorenza
 
J. F. Mallet:  Simplissime – Das einfachste Kochbuch der Welt - Vegetarisch mit 130 neuen Rezepten: Richtig gut kochen mit maximal 6 Zutaten 
 
Dieses Buch präsentiert einfache wie geniale Rezepte, die mit ein paar Zutaten und wenig Zeit auskommen. So kann man vegetarisch genießen, sich ausgewogen ernähren und jeden Tag 5 Portionen Früchte und Gemüse zu sich nehmen. Diese kompletten vegetarischen Mahlzeiten sind ausgewogen und voller natürlicher, einfacher Zutaten. So lassen sich ausgefallene und gesunde Gerichte ohne viel Zeitaufwand zubereiten. Man kann sich auch an den vielen veganen Rezepten im Buch versuchen, wenn man ganz auf tierische Lebensmittel verzichten möchte. Ein paar nützliche Utensilien wie Stabmixer und Sparschäler werden eingesetzt, doch sonst braucht man kein technisches Geschick, sondern lediglich 1 bis 6 Zutaten pro Rezept. Damit haben Anfänger wie auch Profis jede Menge Kochspaß.   
 
Edition Michael Fischer Verlag  ISBN 9783863559038  20,00 Euro   https://www.emf-verlag.de
 
Simplissime - Das einfachste Kochbuch der Welt - Vegetarisch mit 130 neuen Rezepten - Mallet, Jean-François
 
So backt "Die Allgäuerin"
 
Kuchen, Torten und süße Köstlichkeiten - all dies und noch viel mehr ist versammelt in den Lieblingsrezepten aus zehn Jahren "Allgäuer". Von fruchtig-süß bis knusprig-nussig gibt es die feinsten Backrezepte zu entdecken, für Schokofans, Obstliebhaber und Naschkatzen. Walnussecken, Rosenblüten-Tiramisu oder Omas Hefefladen - alles ist verführerisch und lädt zum Nachmachen und probieren ein. Ob Kleingebäck zum Kaffeeklatsch oder Desserts, Eis und zartschmelzende Cremes - alle Rezepte sind verführerisch. Diese tolle und vielseitige Auswahl eignet sich bestens für den festlichen Geburtstagstisch oder den Sonntagskaffee mit der besten Freundin. Die feinen Kuchenkreationen und Tortenträume haben eine Gelinggarantie und brauchen auch keine aufwendigen Zutaten. Damit kann man die süßen Momente im Leben genießen, einfach ein Muss für alle Allgäuer-Fans. 
 
AVA Verlag  ISBN 9783944321462  16,50 Euro  www.ava-verlag.de

Fotogalerie

Heinrich Gasteiger und Ulrike Hilber: Südtirol mixt!: Die besten Grundrezepte & regionale Lieblingsgerichte für Thermomix®

Mit über 100 Rezepten und tollen Abwandlungen findet man die beliebtesten Gerichte Südtirols und viele Tipps vom Profi. Alle Anleitungen sind TM5 und TM31 gedacht und umfassen einen großen Ratgeberteil für den Thermomix. Wer diese deftigen oder süßen Klassiker einmal gemixt und probiert hat, wie sie garantiert für immer fest in seinen Speiseplan aufnehmen. Das Genussland Südtirol hat eben viel zu bieten, schließlich liegt es am Schnittpunkt zweier Sprach- und Kulturräume. Die Vorzüge des Thermomix lassen sich also wunderbar zum Zubereiten der regionalen Köstlichkeiten nutzen. Dieses Allrounder-Gerät ist eine echte Arbeitserleichterung und hat längst auch schon Einzug in viele Küchen gefunden. Viele Arbeitsschritte können effizient erledigt werden, was die Zubereitung zu einer Freude werden lässt. Der Zaubertopf als perfekter Alleskönner hilft damit ungemein.

Falkemedia GmbH & Co. KG ISBN 9783942983334 29,90 Euro www.falkemedia.de

Südtirol mixt! - Gasteiger, Heinrich; Hilber, Ulrike

Katharina Arrigoni: Schweizer Brot - Einfach gues Brot backen

Hier versammeln sich 44 Rezepte, von den Grundzutaten, über nützliche Brotbackhelfer bis hin zu süßen Broten wie Himbeer-Stern oder Brioche-Knöpfli. Dies ist die magische Kunst des Brotbackens, bei der noch viel Handarbeit eingesetzt wird, bis man den fertigen Laib aus dem Ofen ziehen kann. Dabei muss das Brotbacken nicht aufwändig sein, denn die Reifung und Entwicklung der Aromen mit Vorteigen und sehr wenig Hefe findet nämlich statt, während man sich selbst mit anderen Dingen beschäftigen kann. Diese Arbeitsschritte lassen sich in den Alltag einbauen, sodass sich natürliche und flexible Abläufe entwickeln können. Aus so wenigen Zutaten wie Hefe und Salz, Mehl und Wasser, entstehen köstliche und lange frisch bleibende Brote. Es ist eine tolle Reise durch die Schweizer Brotvielfalt, die man mühelos nachbacken kann und bei der man noch jede Menge Neues lernt.

LandLiebe Edition  ISBN 9783906869063 34,00 Euro  www.landliebe.ch

Fotogalerie

Smart Abnehmen - Rezepte für den Thermomix

In diesem Buch findet man viele vielseitige Gerichte für den Thermomix mit denen man beim Abnehmen ohne großen Aufwand punkten kann. Es ist eine bunte Auswahl von Suppen, Salaten und Hauptgerichten, aber auch leckeren Ideen fürs Frühstück und Snacks. Alle Rezepte sind detailliert beschrieben, inklusive Nährwerttabellen. Auch Desserts wie Obststrudel mit Birnen oder Waldmeister im Glas sind beim Abnehmen ab und zu erlaubt. Dies muss weder aufwändig noch kompliziert in der Zubereitung sein, sodass eine ausgewogene Ernährung jeden Tag gelingen kann. Schnelle Snacks, sattmachende Gerichte und beliebte Klassiker begleiten den Leser auf dem Weg zum Wunschgewicht und sind bestens für den Thermomix geeignet. Der beliebte Küchenhelfer kann auf Knopfdruck alles zubereiten, sodass Schritt-für-Schritt die Pfunde purzeln. Damit kann man nachhaltig Gewicht verlieren, ohne hungern und auf etwas verzichten zu müssen.

Dargewitz GmbH  ISBN 9783944789545 12,90 Euro  www.dagomix.com

Smart Abnehmen - Rezepte für den Thermomix - Dargewitz, Andrea; Dargewitz, Gabriele

Rip Esselstyn: Stärker als Fleisch - Wie ein Feuerwehrmann aus Texas den Fleischhunger mit einer pflanzenstarken Ernährung löschte

Köstliche, pflanzenstarke Rezepte die stärker als Fleisch sind, gibt es hier zum Nachkochen - vom Frühstück über Pasta-Kreationen bis zu herrlichen Desserts. Es ist tolles Soulfood dabei, mit dem man seine Gesundheit ganz einfach auf Vordermann bringen kann und mit dem man die eigene Vitalität selbst beeinflusst. Diese Ernährungsweise kann vielen Krankheiten vorbeugen - das zeigt dieses Buch, welches mit vielen Vorurteilen aufräumt. Versammelt sind 150 unwiderstehliche Engine-2-Rezepte, wie würzige Shiitake-Haferflocken mit Käsenote, Zebs Waffeln und Cranberry-Polenta-French-Toast. Darüber hinaus gibt es Rezepte für Suppen- und Burgerfans sowie für Soßen, Dips, Salate und Salsas. Alle sind pflanzenbasiert, randvoll mit vollwertigen Lebensmitteln und garantiert köstlich. Mit diesen Hintergrundinformationen gewappnet, kann man seine Ess- und Lebensgewohnheiten viel einfacher umstellen. Hier wird die Wahrheit über Essen und Ernährung aufgedeckt und man kann Tag für Tag seine Mahlzeiten optimieren.

Narayana Verlag / Unimedica ISBN 9783946566618  29,80 Euro   www.unimedica.de

Stärker als Fleisch - Wie ein Feuerwehrmann aus Texas den Fleischhunger mit einer pflanzenstarken Ernährung löschte - Esselstyn, Rip
 
Maren Jahnke und Karen Schulz: Schnellkochtopf: Die neue Generation - einfach besser kochen

Mit diesem Buch macht das Kochen mit dem Schnellkochtopf richtig Spass, denn mit moderner Technik geht alles viel einfacher. Die Vorgänge werden beschleunigt und jede Menge Energie kann beim Kochen eingespart werden. Da diese Art des Kochens auch noch nährstoffschonend ist, wird der Wunsch nach gesunder Ernährung erfüllt. Bei diesen Rezepten haben sich die Autorinnen von vielen Länderküchen inspirieren lassen, sodass eine tolle Rezeptsammlung entstanden ist. Hier werden reichlich Küchentipps und Erfahrungen weitergegeben. Die Gerichte sorgen für viel Abwechslung - von Vegetarisch, über Beilagen bis hin zum süssen Dessert. Die bewährte Technik des Schnellkochtopfs wird neu entdeckt, wertvolle Inhaltsstoffe bleiben erhalten und das Ergebnis ist einfach köstlich.

Edition Fackelträger  ISBN 9783771646592  20,00 Euro   www.fackeltraeger-verlag.de
 
Schnellkochtopf - Jahnke, Maren; Schulz, Karen
 

 

 

Nach oben