Sophia Handschuh:  Heiß gedämpft  - Rezepte für den Thermomix®
 
In diesem tollen Rezeptbuch findet man viele Anregungen für Frühstück, Haupt- und Süßspeisen, wie auch für Brot und Brötchen. Es macht Spaß mit dem Varoma zu arbeiten, denn so entstehen zum Beispiel herrliche Bao-Brötchen und saftige Hähnchen. Damit lässt sich der Varoma voll ausschöpfen, indem man die Welt der heiß gedämpften Speisen kennenlernt und in neue Geschmäcker und Texturen eintaucht. Dieser Teil des Thermomix hat viele überzeugende Eigenschaften und es gibt bei der Verwendung immer etwas Neues zu entdecken. Beim Dämpfen kommen die Aromen perfekt zur Geltung und einige besondere Zutaten verleihen den Gerichten noch mehr Pfiff. Die leckeren Speisen eignen sich für zahlreiche Gelegenheiten und darunter sind Klassiker, die sich im Handumdrehen zaubern lassen. Allesamt handelt es sich um Rezeptideen, die zum Nachkochen anregen und über die sich die ganze Familie freut. 
 
Falkemedia GmbH & Co. KG  ISBN 9783964170576   17,90 Euro   www.zaubertopf.de   www.falkemedia.de 
 
Heiß gedämpft - Handschuh, Sophia
 
Das Wurstseminar: Räuchern-Wursten-Pökeln Mit 100 erprobten Wurstrezepten
 
Die Fleischermeisterin stellt in 100 Rezepten und mit 208 Farbfotos vor, wie man erfolgreich selbst Wurst herstellen kann. Für den herzhaften und würzigen Geschmack findet sich eine große Auswahl von Landleberwurst, über Kochwürste bis hin zu Bierschinken. Man lernt die Kniffe und Tricks beim Räuchern kennen, die verschiedenen Pökelarten und welche nützlichen Utensilien es dazu braucht. Natürlich gibt es wichtige Hinweise zu Hygiene-Standards sowie zu rechtlichen Bestimmungen. Durch die Zugabe von Gewürzen können Wurst- und Pökelwaren außerdem ihre arttypischen Geschmack und Geruch erhalten. So kann auch das Aussehen des fertigen Produkts verbessert werden. Von A wie Arbeitssicherheit bis Z wie Zustatzstoffe ist hier alles Wichtige nachzulesen, damit man zum Wurst- und Schinkenprofi wird. 
 
Peggy Triegel Verlag  ISBN 9783981877717  19,99 Euro  Erhältlich im gut sortierten Buchhandel
 
Das Wurstseminar - Triegel, Peggy
 
Birgit Fazis:  Meine kleine Küche am See - Saisonale Wohlfühlrezepte 
 
Dies sind außergewöhnliche Rezepte, die sich auf das Wesentliche besinnen. Sie sind unkompliziert zuzubereiten und machen dabei nicht nur satt, sondern auch immer ein bisschen glücklich und zufrieden. Ob köstlich erfrischende Erdbeerlimonade, knackiger Frühlingssalat oder betörend duftende Joguhrt-Flieder-Torte - all das zeigen diese Rezepte vom See und laden zum Ausprobieren ein. Zu jeder Jahreszeit gibt es etwas zu entdecken mit tollem Geschmack und vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten. Es finden sich ebenso kreative DIY-Ideen als beliebte Geschenke aus der Küche, die sich im Handumdrehen herstellen lassen, seien es hübsche, schnell gebastelte Cake-Topper oder Tischkärtchen für einen entspannten Kaffeeklatsch. Die Gerichte sind ein wahrer Augenschmaus, wecken die Lust am Kochen und Backen und begeistern sowohl Kinder als auch Erwachsene. Rezepte zum Wohlfühlen für jede Saison. 
 
Jan Thorbecke Verlag  ISBN 9783799511810  22,00 Euro  www.thorbecke.de

Meine kleine Küche am See - Fazis, Birgit

Das grosse Buch vom Fisch

Hier werden besondere Fischrezepte vorgestellt, Kochgeheimnisse ausgeplaudert und Speisefische der Welt im Überblick präsentiert. Von Aal bis Zackenbarsch lernt man alles, worauf es beim Kauf und der Zubereitung ankommt und bekommt Tipps zum Schuppen, Häuten, Filetieren und Portionieren. So serviert man Rund- und Plattfische wie ein Profi, kann viel Aroma durch beizen erreichen oder erfährt einiges über Sushi, einem Fischhäppchen das das die Welt erobert hat. Weißwein in der Fischküche spielt natürlich auch eine wichtige Rolle und dem Fisch in der kulinarischen Geschichte der Menschheit wird ebenfalls ein Kapitel gewidmet. Als perfekte Ergänzung dürfen warme und kalte, klassische und auch innovative Saucen und Dips nicht fehlen. Ob zubereitet auf dem Grill oder im Räucherofen, in Suppen und als Vorspeise - Fisch ist eben immer für eine Überraschung gut.

Nikol Verlag  ISBN 9783868204308 14,99 Euro  www.nikol-verlag.de

Das große Buch vom Fisch - Teubner, Christian

Achim Schnurrer und Christiane Richter: Schnapsführer Fränkische Schweiz - Geistreiche Touren zu den 44 besten Brennereien

Allein in Landkreis Forchheim gibt es über 300 Brennereien - Schnapsbrennen ist in Franken also weit verbreitet. So erfährt der Leser auf diesen Seiten alles über Brand, Geist, hochprozentiges Wasser und Likör. Viele Betriebe werden vorgestellt und gutes Brennen ist eine Kunst, sodass der Leser mit dieser Lektüre tief in die Materie einsteigen kann. "Es ist ein Brauch von Alters her: Wer Sorgen hat, hat auch Likör!" wusste schließlich schon Wilhelm Busch. Deshalb gibt es in diesem Buch eine Menge zu entdecken mit leckerem Schnaps, der dem Gaumen schmeichelt und im Abgang weitere Noten seiner Aromen entfaltet. Zur Anfahrt, Umgebung und Geschichte der Brennereien kann man ebenfalls einiges nachlesen und es finden sich viele Delikatessen im Angebot, wovon etliche prämiert worden sind. Dazu gibt es noch zahleiche gastronomische Tipps und Hinweise zu Hotels, Pensionen und Ferienwohnungen rund ums Walberla.

Ars Vivendi Verlag  ISBN 9783869138732 16,50 Euro  www.arsvivendi.com

Schnaps-Führer Fränkische Schweiz - Schnurrer, Achim; Richter, Christiane

Ralf Frenzel und Jan Spielhagen: BEEF! Wurst - Meisterstücke für Männer (BEEF!-Kochbuchreihe)

Die Wurst lässt sich auf viele Arten geschmacklich individualisieren - sie hat sich neben Frikadelle und Steak ihren Platz erobert. Wursten kann man als tolles neues Hobby entdecken, denn es ist ein herrliches Handwerk. Es wird Schritt für Schritt gezeigt, was man an Werkzeug und Zutaten braucht, um seine eigene Wurst zu produzieren. So entsteht eine schmackhafte Leberwurst im Glas oder ein Pfälzer Saumagen. Deutschland ist ohnehin mit mehr als 1.500 Sorten Wurstland Nummer Eins und so kommen in diesem Buch auch viele Handwerksmetzger zu Wort. Einige bieten Schlachtkurse an, in denen die Teilnehmer den Zusammenhang sehen zwischen dem lebenden Tier und dem, was auf den Teller kommt. Die traditionellen Metzgereien achten auf Qualität und sind damit ein echter Gegenentwurf zur industriellen Erzeugung. Die Menschen sehnen sich nach wie vor nach Genuss und man lernt auf diesen Seiten die Tipps von Profis kennen und schätzen.

Tre Torri Verlag ISBN 978-3944628684 39,90 Euro www.tretorri.de

BEEF! WURST

Josef Zauner: Das grosse K.U.K. Mehlspeisenbuch - Die besten Rezepte vom berühmten Zuckerbäcker aus Bad Ischl

Dieses Buch versammelt die süsse Erfolgsgeschichte des Zuckerbäckers aus Bad Ischl. Hier sind köstliche Desserts, Torten, Kuchen, Strudel und Gebäck zu finden - dazu gibt es praktische Grundrezepte sowie Köstliches zu Weihnachten. Es werden auch warme Süssspeisen vorgestellt, Parfaits und Gekühltes. Diese klassischen Rezepturen und modernen Kreationen entstammen der 185 Jahre alten Konditoreikunst von Josef Zauner. Die Mehlspeisen zeugen von einer großen Vielfalt und vereinen guten Geschmack mit hochwertigen Zutaten. Da kann man nur viel Freude am Backen und gutes Gelingen wünschen, denn diese Leckereien möchte sich bestimmt niemand entgehen lassen. Es handelt sich durchweg um kleine Meisterwerke, die man natürlich selbst ausprobieren sollte. Von der Profi-Backstube entwickelt, machen diese Rezepte auch jedem Hobby-Bäcker Freude.

Benevento Books / Severus Verlag ISBN  978-3710401466 30,00 Euro www.beneventobooks.com

 
Das große k. u. k. Mehlspeisenbuch - Zauner, Josef
 
Kolja Kleeberg - Meine Rezepte - Meine Lieblingsrezepte mit dem Thermomix®

Kolja Kleebergs Thermomix wurde für ihn zum Mitspieler und stetigen Begleiter in der Küche. Mit ihm lassen sich grammgenaue Rezepturen entwickeln, es lassen sich Saucen aufschlagen, es lässt sich rühren und kneten. So präsentiert der Sternekoch hier seine Lieblingsrezepte, von Suppen über Hauptgerichte bis hin zu Desserts, die sich alle einfach zuhause umsetzen lassen. Es sind Gerichte die Spass machen, erst recht beim gemeinsamen Essen. Der Thermomix lässt sich als Partner beim kreativen Kochen sehen, bei dem man seiner Inspiration folgen kann. Dieser Titel aus der Reihe Mixtipp Profiline ist prall gefüllt mit köstlichen Rezepten des Genuss-Experten Kolja Kleeberg, bei denen er auch süße Marshmallows mit Kindern zubereitet oder Omas Eischaum herstellt. Es sind Rezepte die zum Ausprobieren einladen, modern, pfiffig und raffiniert zugleich. So macht Kochen wirklich Spass.

Edition Lempertz  ISBN 9783945152331  24,99 Euro    www.edition-lempertz.de
 
 
 

 

 

Nach oben